Argentina producirá 1.000 millones de pollos en 2023
Argentina producirá 1.000 millones de pollos en 2023 y en 2022 la industria avícola produjo 2,45 millones de toneladas y exportó carne aviar por US$ 400 millones a 60 destinos.
“Se estima para este año, 2023, que Argentina producirá 1.000 millones de pollos, con un consumo aparente de 47 kg/hab/año”, detalló Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA).
El 2 de julio se conmemoró el Día Nacional de la Avicultura y por esto el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) convocó hoy a un encuentro de intercambio para informar sobre la actualidad y proyección del sector productor de carne aviar.
Domenech señaló que “en el año 2022 se alcanzaron los 2,45 millones de toneladas de producción, alcanzando más de 400 millones de dólares de exportación a más de 60 destinos”.
En el mercado interno, el consumo alcanzó los 47 kg/hab/año.
“Las reproductoras alojadas para 2023 proyectan un crecimiento del 3%, lo que permite estimar una producción de 1.000 millones de pollos para este año”, detalló el representante sectorial.
Domenech evaluó que “la Influenza Aviar (IA) ha sido una irrupción desequilibrante que alteró nuestros planes, obligando a SENASA al cierre de las exportaciones y aplicar el rifle sanitario en los lotes afectados”.
El presidente de CEPA aclaró que “aún no existe una vacuna ideal para esta enfermedad y es nuestro deber como dirigentes sectoriales informar bien a los productores…. Hay vacunas producidas que no han demostrado eficiencia y ante la presencia del virus, las aves deben sacrificarse aún vacunadas”.
Sofía García, coordinadora de Negociaciones Internacionales de CEPA, informó sobre la evolución de las gestiones público-privadas, a fin de acordar nuevos certificados sanitarios con cada uno de los países importadores de pollo argentino, en base a la propuesta de zonificación dinámica, por la que se garantiza origen de la exportación desde zona libre.
Entre las principales negociaciones en agenda, mencionó la próxima misión oficial a la República Popular de China, a cargo de una comitiva técnica del SENASA, a concretarse en la segunda quincena de este mes.
En este encuentro también se destacó el perfil sustentable de la producción y el cuidado ambiental.
Carlos Sinesi, gerente general de CEPA se refirió al trabajo realizado en forma conjunta con el INTI en el Análisis del Ciclo de Vida de la carne de pollo, determinando los valores de las Huellas de Carbono y Huella Hídrica en más del 70% de la producción avícola argentina.
Los valores alcanzados por el sector sitúan a la actividad con altos estándares en lo relacionado a la sustentabilidad.
En su momento, Domenech remarcó la importancia de la producción e industria avícola nacional destacando su presencia territorial en las provincias, generando empleo directo para 77.500 personas.
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