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Mar del Plata debe asumir el desafío de preservar el hábitat pesquero.

“La destrucción del hábitat pesquero nos va a dejar sin trabajo, es salir día tras día con bolsas llenas de plásticos que van a parar al agua, eso nos arruina económicamente» advirtió Roberto Maturana preocupado por el hábitat pesquero.

En las fábricas de Mar del Plata se dedican a producir harina de pescado con vísceras, espinazos, cabezas y escamas.

A diario acumulan montones de residuos al aire libre, expuestos a las condiciones climáticas.

  • Trimetilamina

Éstos residuos contienen trimetilamina, que es un producto de la descomposición de animales y plantas, y es la principal sustancia responsable del olor desagradable asociado al pescado descompuesto, y  algunas infecciones.

Este compuesto está presente en los pescados podridos que se juntan en las fábricas,y no  sólo allí, sino también en los camiones, contenedores y cajones que se descargan en piletas.

En este contexto, Infopuerto dialogó con Roberto Maturana, oficial de marina mercante quien afirmó que “desde décadas se viene respirando contaminación de las harinas de pescado y nadie hace nada”.

Marturana, ha navegado 38 años por los mares del mundo a bordo de buques de distintos portes y características.

Siempre estuvo muy comprometido con la naturaleza y el medioambiente, logrando publicar investigaciones sobre pesca sustentable, puertos e intereses marítimos.

«La gente se enfoca en los titulares políticos pero no ve la realidad. La destrucción del hábitat pesquero nos va a dejar sin trabajo, es salir día tras día con bolsas llenas de plásticos que van a parar al agua, eso nos arruina económicamente» apuntaló.

  • El dragado

El dragado de los puertos marítimos es necesario para mantener la profundidad de navegación en los puertos, pero los sedimentos extraídos suelen estar muy contaminados, lo que genera un grave problema de gestión de desechos.

Esta operación se realiza normalmente con naves denominadas dragas, que movilizan y recogen los sedimentos arenosos y arcillosos del fondo, depositandolos posteriormente en lugares alejados de la costa.

Al respecto, Maturana expresó que “llevan años arrojando toneladas de  residuos altamente contaminantes mar afuera, en un área de pesca, de reproducción. Por eso es la gravísima contaminación que hay”.

Además, añadió, no hay un estudio ambiental que corrobore los daños ocasionados para poder solucionar el problema.

Fuente: Infopuerto

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1 thought on “Preservar el hábitat pesquero

  1. Tiramos al mar miles de toneladas de pescado fresco y bueno al año. Esos millones de USD que nadie comera podrían ser donados, o si es pescado descargado en puerto secado y sin cadena de frio llevado a todo el pais. Fosforo proteína indispensable para los chicos y el hambre. Mucho hay para hacer en la Argentina que los políticos jamás lo van hacer. Desde las tierras de bajas fertilidad salobres se podria plantar BIODIESEL recuperando trabajo y areas inutiles. SOBRAN POLITICOS FALTAN IDEAS.

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