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Argentina es el quinto exportador mundial de camarones y langostinos congelados. Durante los primeros 11 meses de 2022 sus exportaciones ascendieron a US$ 875 millones.

Brasil es el principal destino de exportación (28%), seguido por el resto del Mercosur (24%), el resto de América Latina y el Caribe (17%), Estados Unidos y Canadá (18%) y la Unión Europea (12%).

La embajada argentina en Brasil viene desplegando un intenso trabajo con las empresas langostineras para consolidar y ampliar la oferta exportable y las ventas al mercado brasileño.

El puerto de Mar del Plata se encuentra entre los más importantes del país (entre los 4 principales) para la exportación de este producto.

De hecho, las ventas de langostinos representan el 30% de los envíos por barco de la ciudad, solo superados por los calamares congelados.

Asociación Langostinera Federal Argentina (ALFA), desde 2019, nuclea a los barcos pesqueros bonaerenses que operan sobre el langostino.

La cámara sectorial pesquera está integrada por 23 empresas con más de 47 barcos.

El titular de ALFA, Mariano Retrivi, recibió la visita del canciller Santiago Cafiero y del embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, y destacó “la gran gestión de la Cancillería y la embajada por la apertura del mercado de langostinos a Brasil, las rondas de negocios que han hecho para que podamos vender más productos. Brasil es estratégico para el puerto pesquero y Mar del Plata, para la provincia te diría. Tanto el Canciller como el Embajador nos están ayudando mucho”. 

Retrivi estuvo acompañado por el vicepresidente de ALFA, Guillermo Soldini.

Mar del Plata posee el principal puerto pesquero del país, la mayor red industrial y logística de apoyo, y el principal puerto de servicios a la navegación. Es el primer puerto en importancia en términos de desembarque de capturas marítimas. En la ciudad se radican aproximadamente el 60% de las plantas procesadoras y frigoríficas del país. Del total de buques pesqueros del país, el 40% tiene como puerto base a Mar del Plata, el personal ocupado representa el 47% del total de la tripulación empleada y en sus aguas opera principalmente la flota fresquera.

La pesca del langostino en la Provincia de Buenos Aires se concentra en Mar del Plata y Bahía Blanca. En números generales, la pesca ronda las 200.000 toneladas anuales.

“A partir de la reapertura del mercado en Brasil para la exportación de langostinos, podemos ver aquí que una gran parte de la actividad económica se sigue moviendo. Empresas y empresarios apostaron a la construcción de nuevos buques para abastecer ese mercado que es muy potente”, dijo Daniel Scioli.

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