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El Mercosur resta accesos a la agroindustria argentina en Estados Unidos.

Las oportunidades para la agroindustria Argentina en un acuerdo de libre comercio con Estados Unidos son numerosas.

ESTADOS UNIDOS: OPORTUNIDADES PARA LA AGROINDUSTRIA
ARGENTINA EN UN ACUERDO DE LIBRE COMERCIO

Escriben Maximiliano Moreno y Juliana Inda*

El Mercosur no ha profundizado su red de acuerdos comerciales con la misma intensidad que otros países o bloques.

Esto que genera que las exportaciones argentinas al mundo deban enfrentar peores condiciones de acceso que nuestros competidores, tanto en materia arancelaria como no arancelaria.

En la Cumbre de Presidentes del Mercosur de diciembre de 2024, Argentina planteó la necesidad de abrirse al mundo para generar nuevas oportunidades de negocios y prosperidad, para lo cual se requería dinamizar y flexibilizar negociaciones de acuerdos de libre comercio.

Acuerdos comerciales de EE.UU. Fuente: OMC
Acuerdos comerciales de EE.UU. con el mundo. El Mercosur resta accesos a la agroindustria argentina en Estados Unidos. Fuente: OMC

En este contexto, Argentina planteó su intención de firmar un acuerdo comercial con Estados Unidos, ya sea junto a los socios del Mercosur o de forma individual.

Más allá de los aspectos legales del Mercosur y las posibles implicancias del planteo mencionado, no caben dudas que un acuerdo comercial entre Argentina y Estados Unidos podría traer aparejado renovadas oportunidades de una mejor calidad de inserción internacional para nuestra cadena agroindustrial, tema que es analizado en este estudio.

Estados Unidos es la principal economía mundial y, a pesar de ser una potencia agrícola, es el tercer importador de productos agroindustriales (casi US$ 250.000 millones anuales), sólo detrás de la Unión Europea y China.

La tendencia de estas importaciones es creciente, gracias al mayor ingreso de productos de alto valor como frutas, productos de panadería, cervezas, vinos, quesos especiales y carnes.

Estados Unidos cuenta con 14 acuerdos comerciales en vigor, incluyendo el T-MEC con México y Canadá, lo cual les ha permitido consolidarse como los principales abastecedores de productos agroindustriales en el mercado de EEUU.

Por fuera de estos acuerdos, el arancel promedio aplicado es de 3,9% pero se observa mucha dispersión, con mayor nivel de protección en las categorías lácteos, bebidas, tabaco, azúcar y productos de confitería.

Estados Unidos sigue siendo uno de los principales subsidiadores de productos agrícolas a nivel mundial (por detrás de China, India y la UE) pero a partir de una serie de reformas normativas, los apoyos distorsivos se han ido reduciendo gradualmente.

Nuestras exportaciones de productos agroindustriales a EE.UU. en 2023 fueron de US$ 2.100 millones.

Lo más relevante de estas exportaciones es que están muy diversificadas, cuentan con una importante participación de economías regionales y consisten en productos de alto valor (muchos de los cuales van directo a las góndolas de los supermercados).

Si bien las exportaciones son importantes, esto se relativiza si tenemos en cuenta que somos el 24° abastecedor de esta clase de productos en el mercado estadounidense y damos cuenta de sólo el 0,8% del total importado por Estados Unidos.

En parte, ello se explica por dos grandes motivos:

(i) por un lado, no contamos con las mismas condiciones de acceso que los principales abastecedores del mercado de EEUU y

(ii) seguimos sufriendo de una serie de medidas de defensa comercial que ha adoptado EEUU y que han cerrado o limitado nuestras exportaciones de productos claves como el biodiesel, la miel o el jugo de limón concentrado.

Un acuerdo comercial podría abordar positivamente estas dos grandes limitantes de acceso.

En un análisis de complementariedad comercial, tomando en cuenta el perfil importador de EEUU y el perfil exportador de Argentina, detectamos oportunidades para incrementar nuestras exportaciones en una amplia gama de productos incluyendo:

(i) preparaciones alimenticias,

(ii) vinos,

(iii) carne bovina fresca y congelada,

(iv) biodiesel,

(iv) papas congeladas,

(v) chocolates y demás preparaciones alimenticias de cacao,

(vi) miel,

(vii) aceite de oliva,

(viii) aceite esencial de limón,

(ix) limones,

(x) jugos cítricos,

(xi) mosto de uva,

(xii) artículos de confitería sin cacao y

(xiii) aceite de girasol.

  • Relación comercial entre EEUU y Argentina

En 2024 EEUU fue el segundo destino de nuestras exportaciones totales (no sólo agroindustriales), dando cuenta del 9% de lo exportado al mundo, sólo detrás de Brasil.

Las exportaciones argentinas totalizaron US$ 6.450 millones (un 14,5% más que en 2023) y a su vez se importaron US$ 6.220 millones (un 28% menos que en 2023).

  • El Mercosur resta accesos a la agroindustria argentina en Estados Unidos.

Gracias a ello, por primera vez en décadas Argentina registró superávit comercial con EEUU, el cual totalizó poco más de US$ 200 millones.

Este dato es significativo sobre todo si tenemos en cuenta que el déficit comercial de 2023 fue de alrededor de US$ 3.000 millones.

Si nos enfocamos en la composición de nuestras exportaciones vemos que el 37% fueron manufacturas de origen industrial (MOI), seguido por un 34% de combustibles y energía (CyE), 18% de manufacturas de origen agropecuario (MOA) y el resto corresponden a productos primarios (PP).

Las exportaciones de productos agroindustriales en 2023 fueron de US$ 2.100 millones.

Si bien este valor es importante, se relativiza si tenemos en cuenta que somos el 24° abastecedor de esta clase de productos en el mercado de EEUU, dando cuenta de solo el 0,8% del total importado, lo que muestra el claro potencial de crecimiento existente.

Además, EEUU ha tenido hasta el momento una importante dependencia de productos agroindustriales importados, los cuales llegan a representar el 20% del consumo interno.

Este porcentaje se incrementa significativamente para muchos productos que Argentina produce y exporta, como los productos de la pesca, el aceite de oliva, algunas frutas frescas y hortalizas.

A diferencia de otros destinos en el mundo, las exportaciones argentinas de productos agroindustriales a EE.UU. tienen como característica que su matriz no está concentrada en el complejo oleaginoso, de cereales y de carnes bovinas, sino que están diversificadas, son de alto valor (muchos van directo a las góndolas de los supermercados), tienen una alta participación de las economías regionales y complementan la demanda estadounidense.

Además, se trata de un importante destino para los productos orgánicos argentinos, que superan largamente los US$ 100 millones.

Si desagregamos las exportaciones agroindustriales, los principales productos enviados a EEUU son: vino, miel, langostinos, carne bovina, aceite esencial de limón, entre otros.

Composición exportaciones agroindustriales de Argentina a Estados Unidos (participación relativa). Fuente: SAGyP
Composición exportaciones agroindustriales de Argentina a Estados Unidos (participación relativa). Fuente: SAGyP

Por otra parte, en estos últimos años Argentina ha sufrido la adopción de diferentes medidas de defensa comercial de parte de EE.UU., no sólo en productos agrícolas, que impactaron de manera decisiva en nuestras exportaciones.

Algunas de las medidas adoptadas por EE.UU. han limitado (o directamente prohibido) el ingreso de productos
emblemáticos en nuestra matriz exportadora, como el biodiesel de soja, miel, jugo de limón concentrado y mosto de uva.

Este punto, junto a la peor condición arancelaria de acceso en comparación con otros competidores (como México y Canadá) son parte de la explicación del por qué la participación relativa de la Argentina es baja en el mercado de
EE.UU.

Confiamos que un acuerdo comercial podría abordar positivamente ambos aspectos.

Fuente: Bolsa de Cereales de Buenos Aires

*Analistas de la Fundación INAI. Bolsa de Cereales de Buenos Aires

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