Producir 1 kilo de huevos genera 0.92 kilos de CO2
Producir 1 kilo de huevos genera 0.92 kilos de CO2, según un estudio del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
De este modo, la producción nacional de huevo genera un producto nutritivo, saludable y ambientalmente sostenible.
El huevo argentino es un producto no sólo saludable y nutritivo, sino que su producción se lleva a cabo con altos estándares ambientales y sostenibles.
Así se desprende del estudio que la Cámara de Productores Avícolas (CAPIA), solicitó al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
Este estudio consistió en la un Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para conocer el desempeño ambiental del huevo fresco en función de dos indicadores: huella de carbono y huella de agua por escasez.
Participaron del estudio 10 empresas, 5 de las cuales ya terminaron la certificación, con una producción en su conjunto de 1.300 millones de huevos por año.
Los resultados indican que la huella de carbono es de 0,92 kg de CO2 eq/kg de huevo a granel, 1,04 kg de CO2 eq/kg de huevo en maple y 1,29 kg de CO2 eq/kg de huevo en estuche.
Este impacto tiene muestra una excelente performance a nivel internacional (gráfico 1), el cual se distribuye en las etapas de postura (25,1%), recría (13,9%), plantas de alimentos balanceados/piensos (60,3%), Clasificado (0,8 %).
Es un estudio del tipo “de la cuna a la puerta” e incluye las siguientes etapas de producción: granja de recría de pollas, granja de postura y clasificación.
En algunos casos se incluyó el estudio del molino de piensos, donde se producen los alimentos para todas las etapas de crecimiento de los animales y los transportes que conectan las mencionadas etapas.
El inventario ambiental incluyó datos de producción agrícola de granos e insumos que componen los piensos y los recursos energéticos y materiales utilizados en todas las etapas del ciclo productivo y de faena (energía eléctrica, combustibles, envases, productos de limpieza y desinfección, entre otros).
Los inventarios se construyeron con datos agrícolas de la campaña 2021/2022.
Respecto a la huella de agua por escasez, el resultado fue de 0,39 m3 eq de agua/kg de huevo a granel, 0,43 m3 eq de agua/kg de huevo en maple, 0,47 m3 eq de agua/kg de huevo en maple.
El desempeño ambiental se distribuye en las etapas de postura (19,2%), recría (21,6%), plantas de alimentos balanceados/piensos (57,5%) y clasificación (1,7%).
La mayor contribución de los impactos en las granjas de postura son los piensos, seguido por los aportes ocasionados por la energía y los transportes.
Estos resultados posicionan al huevo como la proteína animal con menor huella hídrica (gráfico 2)
El estudio se realizó conforme a las normas ISO 14040 e ISO 14044 de ACV y las específicas para huella de carbono (ISO 14067) y huella de agua (ISO 14046), como así también con la norma de Ecoetiquetado tipo III ISO 14025 y con la Reglas de Categoría de Producto publicada por “The International EPD System AB”.
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