Argentina es el segundo consumidor mundial de huevos
Argentina es el segundo consumidor mundial de huevos con 360 unidades por año y per cápita.
“La industria del huevo es uno de los sectores más dinámicos de la agroindustria argentina con presencia en 18 provincias, destacando que en el 2024 se alcanzaron los casi 59 millones de gallinas cifra record y con 17.730 millones de huevos lo que representó 553 huevos producidos por segundo”, informó Javier Prida, presidente de la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA).
Estos datos se brindaron en consonancia con el anuncio de la Food and Drug Administration (FDA) que concluyó que el huevo cumple con la nueva definición de alimento “saludable”.
Una nueva declaración de que el huevo es “saludable” cambia radicalmente la historia nutricional y los reafirma como una opción clara para una vida sana.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) anunció que el huevo cumple con la definición actualizada de la agencia de “saludable”.
Esta definición, para la industria argentina y global, es un hito que cierra la puerta a décadas de debate sobre si el consumo de huevos es bueno para la salud y refuerza la posición de este alimento como fuente confiable de nutrición.
La definición de “saludable” emanada desde la FDA se centra en promover patrones de alimentación saludables y se basa en criterios específicos para evaluar los alimentos que ayudan a los estadounidenses a satisfacer sus necesidades nutricionales.
- Elección de alimentos saludables
Con esta actualización, la FDA facilita a los consumidores la elección de alimentos saludables. Los huevos, a menudo celebrados por su Simplicidad, versatilidad y nutrición, ahora pueden lucir con orgullo el distintivo de “saludable”, expuso CAPIA a través de un comunicado institucional.
Javier Prida, presidente Ejecutivo de CAPIA señalo que “si bien desde hace varias décadas existen en la comunidad científica el consenso sobre las bondades nutricional del huevo y su aporte a la salud, este anuncio es importante porque la FDA es la principal agencia de EE.UU. en seguridad alimentaria y es un referente de primer nivel mundial que pone un punto final a esta controversia que se inició en la década de 1980 con informaciones incorrectas y ya obsoletas sobre el huevo”.
Prida hizo referencia al famoso artículo de la revista Times de 1984 que representó a el huevo como la cara del colesterol y una amenaza para la salud. La confusión sobre este tema persistió durante décadas.
Las investigaciones actuales muestran que el colesterol en los huevos no tiene un impacto negativo en los niveles de colesterol del cuerpo, como antes se creía.
“El anuncio de la FDA reafirma el papel del huevo como una fuente saludable de proteínas de alta calidad y aportan nutrientes a la dieta en cantidad suficiente, como la vitamina D”, concluyó comentó Prida.
- Historia de la controversia
El huevo es uno de los alimentos naturales más completos y nutritivos del mundo. Sin embargo, en el pasado su consumo ha estado relacionado con una serie mitos e hipótesis equivocadas que han limitado su presencia en la dieta de la gente.
Se dijo que el consumo de huevo incrementaba el riesgo de enfermedades cardíacas por su contenido de colesterol y esa fue la principal tergiversación, que a largo de los años se fue posicionando en la conciencia colectiva de la población que aboga por alimentación sana y reciclada intermitentemente por extremistas veganos.
De este mito también formaron parte grandes medios de comunicación y el caso más visible fue el de la revista estadounidense Time, tal como lo recordó seis años atrás el Instituto Ecuatoriano del Huevo (INEH).
La revista Time, en su portada del 26 de marzo del 1984 se tituló “Cholesterol. And Now the Bad News…” (Colesterol.
Y ahora las malas noticias…).
En lo medular de la nota, se publicó que el consumo de huevo incrementaba el riesgo de enfermedades cardíacas por su alto contenido de colesterol.
Sin embargo, 15 años más tarde, el 19 de julio de 1999, la revista publicó una portada titulada “Cholesterol …And Now the Good News” (Colesterol …Y ahora las buenas noticias), en cuya nota explicó que la ingesta de huevos no debe ser considerada como un peligro para la salud humana.
Esta última aseveración es la que ha sido validada científicamente por la Food and Drug Administration (FDA) de modo que los argentinos podrán incluir este alimento en la lista de alimentos saludables, sin temor a lo que fue una de las Fake News más sostenidas a lo largo del tiempo.
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