Producción de miel en Argentina

Argentina exportó miel por US$ 82.55 millones en los primeros 5 meses de 2023 con una caída interanual de 25.0% en el período enero-mayo en el 23 versus el 2022 y una participación en el complejo agroindustrial de 0.5%.

En la comparación mayo 23 frente a mayo 2022, las exportaciones cayeron 49% según cifras del Consejo Agroindustrial Argentino.

El país tiene más de 19.000 apicultores registrados y en el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA) se concentran más de 850 productores apícolas y más del doble en proceso de formalización, vinculados a la agricultura familiar y colaborando con la recreación de agroecosistemas.

El periurbano es una zona de transición donde se desarrollan actividades rurales y urbanas, un territorio de proximidad para el abastecimiento de alimentos a los habitantes de la gran ciudad. Esto constituye una gran ventaja, ya que implica producir a las puertas de los grandes mercados.

Toda la producción de la apicultura periurbana tiene por destino el mercado interno y de cercanía. De este modo, mieles con calidad de exportación se comercializan íntegramente en comercios locales, ferias o en forma directa a los consumidores.

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