Crecimiento en producción y exportaciones en los principales rubros de la agroindustria
Argentina registró un fuerte crecimiento de la producción y las exportaciones de los principales rubros de la agroindustria en el trienio 2020/22, ya que, de acuerdo a los datos del INDEC, en el periodo hubo un incremento superior respecto al trienio 2016/2018.
Los datos relevados del INDEC, dan cuenta de un sostenido incremento en los volúmenes de exportación y producción de proteínas de animales, granos y subproductos.
Entre los mismos se destacan que la producción acumulada de carne vacuna y de carne aviar crecieron un 9% cada una, potenciando así la transformación de granos en carne lo que fortalece un esquema de agregado de valor que se traduce en divisas y arraigo.
La producción de carne vacuna pasó de 8,55 millones de toneladas a 9,28 millones de toneladas. Mientras que la carne aviar de 6,37 millones de toneladas a 6,93 millones de toneladas.
Por su parte, la producción de carne porcina aumentó un 27% ( de 1,64 millones de toneladas a 2,08 millones toneladas); y la producción de leche en un 11% ( 30.916 millones de litros a 34.193 millones de litros).
Además, la producción de granos y la elaboración de subproductos vivió una fuerte recuperación durante los periodos 2020-2022.
Entre los mismos cabe resaltar los incrementos de la producción de:
– Maíz 34%, de 132,76 millones de toneladas (2016/18) a 178 millones de toneladas (2020/22)
– Cebada 18%, de 11,64 millones de toneladas (2016/18) a 13,74 millones de toneladas (2020/22)
– Sorgo 12%, de 7,13 millones de toneladas (2016/18) a 7,95 millones de toneladas (2020/22)
– Girasol 3%, de 10,09 millones de toneladas (2016/18) a 10,40 millones de toneladas (2020/22)
Seguinos en Twitter: @SRSur_Agency