Primer embarque argentino de cerezas y arándanos a Estados Unidos

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Se realizó el primer embarque argentino de arándanos y cerezas de la temporada argentina con destino al mercado de los Estados Unidos.

Con la presencia de la secretaria de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería Argentina, Cecilia Todesca Bocco; el embajador de los Estados Unidos en la Argentina, Marc Stanley, la titular del SENASADiana Guillén, autoridades del Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales de los Estados Unidos (USDA – APHIS) y de productores nacionales de fruta agrupados en el COPEXEUse realizó el primer embarque de arándanos y cerezas de la temporada argentina con destino al mercado de los Estados Unidos y previamente se realizó una inspección conjunta.

Previamente al primer embarque de cerezas y arándanos a Estados Unidos se realizó una inspección conjunta de los productos.

Autoridades de ambos países firmaron la actualización del plan de trabajo para la exportación de fruta a los Estados Unidos, que contempla arándanos, cerezas, peras, manzanas, duraznos y nectarines.

“Este logro se enmarca en una relación comercial sólida y estratégica, siempre con posibilidades de expandirse y diversificarse”, sostuvo la Cancillería Argentina a través de un comunicado.

Estados Unidos es el primer inversor extranjero directo en nuestro país.

A su vez, la Argentina se encuentra entre los diez principales productores de arándanos a nivel mundial.

En la actualidad la Argentina produce más de 17.500 toneladas de arándanos por año.

En 2021, Estados Unidos constituyó el principal destino con una participación estimada en torno al 60% del total exportado en términos de cantidades.

El arándano se produce en nuestro país en contraestación respecto de los principales productores mundiales, lo que le da una ventaja competitiva.

En Argentina la mayor parte de la cosecha comienza a mitad del mes de septiembre y se extiende hasta mediados del mes de diciembre, época en la que el Hemisferio Norte carece de frutos frescos por haber culminado su cosecha dos meses antes.

Considerado dentro del grupo de las frutas finas o berries, con alto contenido de antioxidantes y apreciado por sus propiedades nutracéuticas, este cultivo es un producto importante para las economías regionales de la Argentina y muestra una notable expansión, principalmente en la provincia de Entre Ríos, principal exportadora del fruto, así como en las provincias de Tucumán, Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Salta, Catamarca, San Luis y Córdoba.

Por otro lado, y en lo que atañe a cerezas frescas, durante 2021 se exportaron US$ 24,6 millones a 26 destinos, entre los que se destacan Estados Unidos y China.

En lo que va de 2022 las exportaciones ascienden a US$ 7,8 millones (73% superiores a las de enero-octubre del año previo).

Hoy, el 34% de las exportaciones en valor corresponde a Estados Unidos, representando el 49% de nuestras exportaciones de cerezas en términos de cantidades.

La secretaria de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería Argentina, Cecilia Todesca Bocco y el embajador de Estados Unidos en Argentina, Marc Stanley junto a funcionarios de ambos países.

En el evento de embarque de arándanos y cerezas, las autoridades de ambos países presenciaron el procedimiento de inspecciones conjuntas y embarques de frutas, bajo la responsabilidad del SENASA, que junto a la USDAAPHIS otorgan el aval pre-embarque, facilitando el ingreso de las exportaciones argentinas a los EE.UU.

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