El consumo vegetariano creció 70% en los últimos 5 años en Brasil
La producción de alimentos vegetarianos movilizó US$ 82,8 millones en 2020, o su equivalente a R$ 457,52 milhões, de acuerdo a un estudio realizado por Euromonitor que destacó un crecimiento del sector de 70% en los últimos cinco años.
En paralelo al crecimiento del consumo de alimentos vegetarianos, se observó un descenso del consumo de carne vacuna.
El consumo per cápita de carne bovina descendió de 34 kilos en 2019 para 26 kilos en 2021, de acuerdo con la Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Un factor que ha impulsado el crecimiento del mercado de alimentos proteicos de origen vegetal es el aumento en el precio de la carne vacuna, de acuerdo con datos del Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea).
Los alimentos producidos en un 100% en base a vegetales son consumidos al natural o procesados y utilizan recursos tecnológicos para alcanzar la textura y el sabor próximos a los productos de origen animal.
“Todos nuestros productos son creados a partir de tecnología propia con el objetivo de ofrecer alimentos iguales a los de origen animal, tanto en sabor y textura, como en calidad nutricional”, explicó Anna Viana, directora de Investigación y Desarrollo de N.OVO.
En escala global, de acuerdo a un informe de Meticulous Market Research los sustitutos vegetales tendrán un crecimiento anual medio de casi 12% hasta 2027, en tanto que en el sector de las carnes el crecimiento esperado es de cerca de 4,5% por año.