Faenaron 1,17 millones de cabezas de hacienda vacuna en septiembre

IMG-20221021-WA0003

La industria frigorífica faenó un total de 1,17 millones de cabezas de hacienda vacuna durante septiembre de 2022, informó la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne de la República Argentina (Ciccra).

En comparación con agosto la faena registró una caída de 4,8% corregida por el número de días laborables, pero se ubicó 6,3% por encima de septiembre de 2021. Además, la participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 43,3%, es decir en el límite inferior del intervalo que es consistente con el mantenimiento del rodeo vacuno. 

La faena de hembras en septiembre fue 6,8% más alta que un año atrás. Fundamentalmente, el incremento de la faena de hembras se explicó por el mayor número de vacas faenadas, lo que representó un incremento de 16,4%.

En tanto, la faena de vaquillonas arrojó un avance de 1,8% anual. Esto hizo que la participación de las hembras en la faena total subiera 0,2 puntos porcentuales en relación a septiembre de 2021, llegando a 43,3%. 

Al considerar los primeros nueve meses del año, la faena total ascendió a 10,0 millones de cabezas de hacienda vacuna y superó en 3,5% al total faenado en enero-septiembre de 2021. 

Debido a las distorsiones que generó la restricción de exportación de cortes de vaca entre mayo y agosto de 2021, luego morigerada parcialmente, la comparación interanual mostró un avance de 15,1% en la faena de vacas y un retroceso de la faena de vaquillonas de 0,9% anual.

Todo esto hizo que la importancia de las hembras bajara a 45,4% de la faena total, recortando el incremento interanual a 0,8 puntos porcentuales.

En septiembre de 2022 se produjeron 276.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, lo que arrojó una caída de 4,6% mensual corregida por el número de días laborables (mayor número de cabezas faenadas y mayor peso en gancho de la res).

Al contrastar con septiembre de 2021 se observó una suba de 7,9%, también traccionada por el mayor número de cabezas faenadas y por la suba del peso promedio en gancho.

Al considerar el período enero-septiembre de 2022, la producción de carne vacuna sumó un total de 2,325 millones de tn r/c/h, volumen que se ubicó 4,9% por encima del total producido en los primeros nueve meses de 2021. 

En enero-septiembre de 2022 la producción de carne vacuna equivalió a 2,325 millones de tn r/c/h. Esto implicó un aumento de la cantidad ofrecida de 4,9% anual, que puesto en términos absolutos fue equivalente a 108,6 mil tn r/c/h.

En el período analizado se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 675.600 tn r/c/h de carne vacuna, un volumen 9,8% mayor al registrado en enero-septiembre de 2021 (+60,2 mil tn r/c/h).

En consecuencia, el volumen enviado al mercado interno habría sido equivalente a 1,65 millones de tn r/c/h de carne vacuna, superando en 3,0% al total enviado en los primeros nueve meses del año pasado. 

En el noveno mes del año el consumo por habitante promedio de doce meses se ubicó en 47,2 kg/año.

Este fue 0,8% superior al promedio de doce meses atrás (+0,4 kg/hab/año). En tanto, al comparar con el guarismo de septiembre de 2019, se observó una caída de 7,6%.

Durante septiembre el nivel general de precios al consumidor registró un aumento de 6,0% mensual en el Gran Buenos Aires (6,2% fue el promedio a nivel nacional, con un máximo de 6,8% en la región NEA).

Una vez más (cuarto mes consecutivo) no fueron los precios de los principales cortes vacunos los que contribuyeron a sostener el elevado ritmo de incremento del nivel general.

Pero, en esta oportunidad los principales cortes de carne vacuna registraron alzas muy superiores a las observadas en el trimestre junio-agosto, las que resultaron equivalentes a la mitad de la suba general señalada más arriba. 

Seguinos en Twitter: @SRSur_Agency

Escribir
SRSur.com.ar
Dejanos tu mensaje!