La provincia argentina de Entre Ríos registra 49 vitivinicultores

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La provincia argentina de Entre Ríos registra 49 vitivinicultores activos en diferentes escalas de esta industria.

Se desarrollól en Gualeguaychú la segunda edición de la muestra Entre Ríos, Entre Viñas, el evento enogastronómico que nucleó a 49 productores vitivinícolas en las naves portuarias de esa ciudad entrerriana.

La convocatoria surgió del trabajo conjunto que realizan el Gobierno provincial y la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER) para difundir y poner en valor los viñedos entrerrianos.

La inauguración contó con la presencia del Intendente Martín Piaggio, la presidenta de la AVE Noelia Zapata, autoridades provinciales y productores y posteriormente se sucedieron catas, degustaciones y shows musicales.

Vivitivinicultores de distintos puntos de la provincia argentina de Entre Ríos se hicieron presentes en Gualeguaychú. Cada productor tenía su stand en donde la gente pudo degustar los vinos entrerrianos.

Noelia Zapata, presidenta de la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos, señaló a El Día que fue “una gran satisfacción realizar esta jornada en Gualeguaychú que nos permitió a los vitivinicultores mostrar lo que hacemos, también demostrar que en los suelos entrerrianos se pueden desarrollar varias cepas y en consecuencia muy buenos vinos”.

Indicó que desde “la AVER bregamos por una mayor capacitación para nuestros vitivinicultores”, expresando que “los entrerrianos tienen que probar el vino que se hace en estas tierras, para que se identifiquen con este suelo y puedan también defenderlo. La vitivinicultura es una actividad noble porque permite el ensamble entre el turismo y el productor, la posibilidad de que se siga sumando más gente que visite los emprendimientos y degusten nuestros vinos”.

Zapata acotó que “el vino siempre tiene que estar acompañado por otros productos que tengan sellos entrerrianos como quesos, nuez pecán, pescado de río, y, obviamente, con la gastronomía de nuestra provincia que es tan rica y variada”.

Es “altamente positivo que la vitivinicultura haya podido resurgir nuevamente y los que estamos en el tema nos capacitemos, comprometamos a hacer las cosas como se deben hacer” dijo.

Añadió que la vitivinicultura demanda “una inversión importante y saber que cuando se tiene una planta es para siempre, No es para un año o decir esta temporada decido producir vides”.

Sostuvo que “cuando se decide hacer un viñedo, el mismo debe tener continuidad. Las superficies en las que se trabaja es de media o una hectárea, debido a que van surgiendo personas que no se dedicaban a esta producción, lo toman como un adicional y van creciendo de a poco”.

Contó que “el Instituto Nacional de Vitivinicultura tiene inscriptos 49 emprendimientos en la provincia de Entre Ríos, de los cuales cuatro son bodegas, siete son elaboradoras artesanales y 11 elaboradores caseros. Los demás mandan a hacer su vino en una bodega, dado que las mismas pueden hacer vinos propios y de terceros. Las bodegas tienen que cumplir con muchas exigencias del INV como un enólogo y un ingeniero agrónomo registrado”.

Cerró diciendo que “Entre Ríos es una provincia diferente, rodeada por ríos que en su momento nos llevaron desarrollar todo lo relacionado con la granja como lo es hacer distintas frutas, plantas, producciones alternativas en pequeñas y mediana escala”.

Fuente: Ahora El Día

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