30/04/2024
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China levantó suspensiones a 31 pesqueras argentinas

China levantó las suspensiones a 31 establecimientos pesqueros argentinos y decidió aceptar permisos de importación desde el 14 de febrero de 2023.

Esa decisión beneficia a las 31 plantas procesadoras pesqueras que habían sido suspendidas por casos relacionados con COVID-19.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la Cancillería Argentina, logró el levantamiento de la suspensión de 31 establecimientos pesqueros argentinos que habían suspendidos por la Administración General de Aduanas de la República Popular China (GACC) por casos relacionados con COVID-19.

Del mismo modo, la GACC releva a la Argentina de la necesidad de presentar informes quincenales sobre el estado de situación de casos de COVID-19 en los establecimientos pesqueros habilitados.

China se ha transformado en el segundo destino de las exportaciones agroalimentarias argentinas.

En 2022, se exportó a China más de US$ 7.300 millones, lo que representa un incremento del 24% respecto a 2021 y el sector pesquero cada vez gana más lugar en ese mercado.

En 2022, Argentina exportó a China productos de la pesca por un valor total de US$ 223,5 millones, un 23% más que el año anterior, siendo China el segundo destino detrás de la Unión Europea.

China es el segundo importador mundial de productos de la pesca, con más de US$ 13.000 millones anuales.

El Subsecretario de Pesca Carlos Liberman declaró que “es una gran noticia haber recibido esta notificación, que abre una gran ventana de oportunidad para fortalecer el ingreso de divisas a nuestro país”.

También afirmó que “nuestro trabajo y nuestra función se encuentra plena y exclusivamente dirigido al sector pesquero nacional, que es el que genera más de 100.000 puestos de trabajo directos e indirectos. Sabemos que durante la pandemia se adoptaron acciones correctivas y se aplicaron rigurosos protocolos de inocuidad y bioseguridad para minimizar el riesgo de introducción del COVID-19 a través de alimentos exportados mercados internacionales”.

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