Desafío a la industria alimentaria de un billón de dólares de Brasil

Tecnología y seguridad alimentaria en Brasil.

Tecnología y seguridad alimentaria en Brasil.

Cambio climático y crecimiento demográfico son un desafío a la industria alimentaria de un billón de dólares de Brasil.

Pese a su alto desempeño, el sector que representa el 10,8% del PBI nacional busca unidad y conocimiento para ser más resiliente ante las adversidades en la compleja cadena productiva

La industria brasileña de alimentos y bebidas obtuvo un 7,2% más de ingresos en 2023 en comparación con el año anterior y registró un aumento de la producción del 5,1%.

En la suma de exportaciones y ventas al mercado interno, el sector alcanzó R$ 1,171 trillones.

Las cifras, más el total de 270 millones de toneladas de alimentos y bebidas, revelan un panorama prometedor.

Sin embargo, frente a desafíos, que incluyen el cambio climático y el crecimiento significativo de la población mundial que abastece los productos brasileños, la industria nacional se ve obligada a buscar alternativas que garanticen productividad con calidad y responsabilidad ambiental.

Centrándose en las transformaciones y los principales problemas que enfrenta la comunidad global de alimentos y bebidas, el V Foro Internacional FoodTech, que se realizará los días 5 y 6 de junio, en el Instituto de Tecnología de Alimentos (Ital Campinas), reunirá a líderes mundiales en conferencias y paneles guiados por el tema “La industria alimentaria resiliente, colaborativa e inclusiva”.

Los datos sobre la producción y el desempeño económico del sector en el año anterior están contenidos en un documento difundido por la Asociación Brasileña de Alimentos (ABIA). Según el informe, esta industria, que procesa el 60,9% de todo lo que se produce en el campo y envía el 73% al mercado interno, representa el 10,8% del PIB nacional.

El aumento de los ingresos del sector está vinculado al volumen de las exportaciones, que crecieron un 5,2% en valor, alcanzando un récord de 62.000 millones de dólares.

Los productos de proteínas animales, los productos azucareros, la harina de soja, los aceites y grasas, los jugos y las preparaciones vegetales explican el buen desempeño.

China, la Liga Árabe y la Unión Europea se encuentran entre los mayores mercados consumidores.

Se invirtieron R$ 35,9 mil millones en innovación, investigación y desarrollo, ampliación y modernización de plantas, es decir, un 50% más que en 2022. Las 38 mil empresas del sector sumaron el año pasado 1,97 millones de empleos directos y formales y 7,9 millones indirectos.

El V Foro Internacional FoodTech, que se consolida como el evento FoodTech más importante de América Latina, incorpora también la FoodTech Expo, que en su 4ª edición reúne a técnicos agroalimentarios brasileños y sudamericanos.

“El foro es un punto de encuentro para discusiones de alto nivel sobre la producción global de alimentos, considerando todos los aspectos de esta compleja cadena”, dice Paulo Silveira, fundador y CEO de FoodTech Hub Latam, organizador del evento.

Centrado en sostenibilidad, medio ambiente, innovación, operaciones de la cadena de suministro, diseño de alimentos, calidad y seguridad alimentaria, investigación y desarrollo, nuevos negocios, investigación y ciencia, tecnología y estrategia, el foro reunirá a representantes de diversos segmentos, además del sector alimentario. industria de alimentos y bebidas: gobiernos, agencias de desarrollo, proveedores de ingredientes y equipos, empresas de servicios de alimentos y envasado, universidades e instituciones de investigación.

La industria brasileña de alimentos se enfrenta a desafíos del cambio climático y el crecimiento demográfico.
La industria brasileña de alimentos se enfrenta a desafíos del cambio climático y el crecimiento demográfico.

No es casualidad que esta edición elija como tema central “La industria alimentaria resiliente, colaborativa e inclusiva”.

“La resiliencia puede entenderse como una capacidad que permite afrontar la adversidad, absorber shocks y promover adaptaciones cuando rupturas y crisis obstaculizan los logros”, destaca Silveira.

Con conferencias, talleres, participación de inversores y público especializado, el Foro Internacional FoodTech y la FoodTech Expo constituyen una oportunidad única para el networking. “Los participantes podrán programar reuniones previamente para conectarse a una red de oportunidades”, afirma el organizador del evento.

La IV FoodTech Expo reunirá a las startups más disruptivas de Brasil y América Latina y a las techs agroalimentarias más importantes de Sudamérica. Con mentores globales, la exposición también brinda acceso a inversores.

Las startups que expongan en FoodTech EXPO participarán en la selección de Foodtech Global Challenge. Con elección del público, los cinco más votados serán seleccionados para el lanzamiento final del evento, el día 06/06, con un panel de jueces definiendo al ganador.

El Foro Internacional FoodTech y la FoodTech Expo son eventos con cero emisiones de carbono. Todo lo que se genere para llevar a cabo el programa será compensado en créditos de carbono en la alianza FoodTech Hub Latam con Ambipar.

“Somos el primer evento FoodTech en América Latina con este sesgo de sustentabilidad, uno de los pilares del ecosistema FoodTech Hub Latam”, destaca Paulo Silveira.

  • Cronograma

El V Foro Internacional FoodTech alinea cinco temas en cada día del evento.

5 DE JUNIO

Apertura a las 9 am

Participan Paulo Silveira (fundador y CEO de FoodTech Hub Latam), Dario Saadi (alcalde de Campinas), Adriana Flosi (secretaria de Desarrollo, Tecnología e Innovación de la Municipalidad de Campinas), Fabiana Alves (investigadora MDIC/SEV) y Cleber Oliveira Soares ( secretario ejecutivo adjunto de la Secretaría Ejecutiva del MAPA).

CEO Resiliente, a las 9:30 am

Leonardo Fausto Zipf (presidente Duas Rodas), André M. Menezes (cofundador y ex CEO TiNDLE), Damien Chapelier ( jefe de la Región Sudamérica del Grupo Bühler) y Paulo Silveira (fundador y CEO de FoodTech Hub Latam).

Innovación Resiliente y Colaborativa, a las 11:30 horas

Luciana Souza (directora de I+D de Unilever Nutrition Latam), Fernando Bocchi ( director de Investigación y Desarrollo/M. Dias Branco SA) y Sandra Biben ( directora de investigación y desarrollo empresarial Food Solutions South America/Cargill), Aline Mór (directora de I+D de Nestlé Latam), Steven Rumsey (director de Innovación y Tecnología de Duas Rodas Industrial) y Paula Hemerly (Global R&D Open Innovation Lead/Mondeléz).

NutriTech: Nutrición e Inteligencia Artificial, a las 15 horas

Renata M. Marchese (Data Scientist & Head Educational/Ada Tech), Mário Paiva (Gerente de I+D y Transformación Digital Unilever), Gisele Bannwart (Innovation and Nutritional Advocacy/DSM), Carmen Santillán (head of Consumers and Sensory Insights Latam) y Marilia Regini Nuti (investigadora de Embrapa Agroindústria de Alimentos).

Cadenas Sostenibles e Inclusivas – Cacao, a las 16.10 horas

Lucimara Chiari (coordinadora general descentralizada de Investigación e Innovación – CEPLAC), Anna Paula Losi (presidenta ejecutiva de la Asociación Nacional de Industrias Procesadoras de Cacao – AIPC) y Diogo Rezende (director comercial de Yara Brasil).

Fermentación de Precisión, a las 17:10

Ana Paula Forti (Directora de Procesamiento/Tetra Pak), Dr. Adalberto Pessoa (Universidad de São Paulo – USP), Dr. Euclesio Bragança (médico e investigador/Fundador Integralmedica y Fundador de la Clínica Body 4 Life), Eduardo Zavala (CEO & Fundador de Done Properly), Osmar Carvalho Netto (socio director/BIOinFOOD).

6 DE JUNIO

Huella de Carbono en los Sistemas Alimentarios, a las 9:00 horas

Alessandra Fajardo (directora de Compromiso – Asuntos Públicos y Ciencia de Cultivos Sustentables de Bayer), Marcelo C. Gobitta (Gerente de Cadena Alimentaria, Yara Brasil Fertilizandos), João Valente (director de Ambipar Digital Assets) y Sibelle Andrade Silva (asesora del Presidencia de Embrapa).

Estrategia Digital y Tecnología en la Cadena de Suministro, a las 10:15 horas

Fernanda T. Franklin (Directora de Planificación Nutricional Latam Sur/Unilever) y Yuri Belentani (Jefe global del Centro de Competencia de Proteína Animal/Siemens).

Educación, Personas y Organización, a las 12:00 horas

Lúcio Vicente (director del Instituto Akatu), Luciana Camargo (directora de ABRH-SP – Comité Estratégico), Ana Maranhão (gerente ejecutiva de Talentos Latam/Bayer), Adriana Chaves (socia de Cia de Talentos, asesora de administración y profesora de FIA , Cesar School y ESALQ) y Gustavo Tavares (gerente general Latam/Top Employers Institute).

Colaboración Startups-Empresas: Casos de Éxito, a las 14:30 horas.

Benoit Buntinx (director de Creación de Empresas de EIT Food), Paulo Silveira (fundador y CEO de FoodTech Hub Latam), Fernando Bocchi ( director de Investigación y Desarrollo/M. Dias Branco SA), Sérgio Pinto (fundador @cellva), Paula Hemerly (Líder de Innovación Abierta de I+D Global/Mondeléz) y Patrícia Levy (Danone Brasil y Specialized Nutrition Americas).

Final del FoodTech Global Challenge, a las 15:45 horas

Alexandre Novachi (director de Asuntos Regulatorios y Científicos de ABIA), André M. Menezes (cofundador y ex director ejecutivo de TiNDLE), Claire Sarantópoulos ( directora de Ciencia y Tecnología de Ital), Bernadete Sampaio (ejecutiva sénior de I+D/directora de ecosistemas de FoodTechHub / Consultor, Mentor de Startups, Asesor), Piero Minardi ( socio director en Warburg Pincus/Socio Director en Warburg Pincus), João N ery ( vicepresidente Innovación Calidad Producción Seara) y Thamires Ataulo Reis (jefe de Compras Comerciales e Innovación BAT – Souza Cross ).

El Foro Internacional FoodTech y la FoodTech Expo cuentan con el patrocinio de Mondeléz International, M. Dias Branco, Nutrify y Climatizados Ecospiração. Cuentan con el apoyo de ABIA, ABIR, Embrapa, Ministerio de Agricultura y Ganadería (Gobierno Federal), ABIAM y Unicamp. Socio de medios: MXP Comunicação y FTH News.

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