Estiman exportar 90 toneladas de cortes Limousin a la Unión Europea
Estiman exportar 90 toneladas de cortes Limousin a la Unión Europea durante la temporada 2023/24 que se mide de julio a junio.
La Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL) tiene cupo de Cuota Hilton desde el año 2004 y en el período actual 2023/2024 (julio a junio) se estiman exportar unas 90 toneladas de cortes especiales Limousin a la Unión Europea.
Actualmente, en el Mercado de Hacienda de Cañuelas se observa que entre 10% y 15% de la hacienda ingresada diariamente tiene algún porcentaje de cruza con Limousin.
Pero no se registran datos exactos del número de cabezas de la raza dentro del rodeo ganadero nacional por la tendencia a la utilización del Limousin en cruzamientos para mejorar el rinde en kilos de carne en otras razas.
Cuando se mide el rinde en kilos de carne promedio por cabeza se verifica que la cruza de ganado Limousin para mejorar la producción cárnica de otras razas, básicamente se observan 2 aspectos que hacen la diferencia.
En primer lugar, en la conversión de alimentos para producir carne, en novillos de exportación hay una mejora de 10 a 15%.
Esto se aprecia en la conversión de alimento en carne que brinda un novillo puro de razas británicas puro.
Un segundo aspecto se observa en el rendimiento de carne del mismo ganado de esta raza. Los Limousin se terminan con grasa 1 y 2; y los británicos salen con grasa 2 y 3.
Esto implica que las razas de ganado de origen británico producen más grasa.
Como la grasa se separa para el consumo, esto significa que el Limousin produce menos colesterol. Es mejor para la salud por eso es tan demandada en Europa.
Además, y en el caso de los rendimientos de un novillo bien terminado (de carne en gancho), el Limousin ronda normalmente rinde en carne 64% contra aproximadamente 60% de un excelente ejemplar británico.
En una jaula de novillos pesados de exportación para Cuota Hilton, pueden significar 4 o 5 millones de pesos de diferencia en favor del productor.
Por eso la Limousin es denominada la raza número 1 en el gancho.
En materia de precio por kilo vivo, al igual que cualquier raza la carne Limousin alcanza valores del ganado que se utiliza para el engorde.
El valor hoy de un novillo mediano bien terminado ronda los $ 1.900 por kilo vivo.
En comparación con otras genéticas, la Limousin cotiza mejor que otras razas.
El ganado Limousin también hace la diferencia cuando se produce para enviar directamente a un frigorífico y se vende al rinde de carne, y no por kilo vivo.
Los compradores de hacienda pagan un poco más cuando el novillo está bien terminado.
Seguinos en X: @SRSur_Agency Instagram: @srsurnewsagency
Muy buena nota! Aporta información poco conocida de la raza de origen francés.