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Las exportaciones agroindustriales cayeron un 35.8% en 2023 y sólo 3 de 11 rubros aportan dólares al país aunque Argentina le vende al 80% del mundo, según un informe de FADA que pronostica que “las perspectivas de las exportaciones para 2024 son neutras en términos de demanda internacional” porque resultarán “positivas en competitividad cambiaria; positivas en oferta exportable y negativas en precios”.

Por este resultado es que la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA)se preguntó cómo afecta este escenario a los argentinos en el campo y la ciudad por causa de que en la balanza comercial sólo 3 de 11 rubros aportan dólares al país pese a que la economía argentina le vende al 80% del mundo.

– En 2023, ingresaron al país US$ 66.788 millones en concepto de exportaciones, un 24,5% menos que en 2022.
– Exportaciones agroindustriales son 58% de las exportaciones totales del país, equivale a US$ 38.835
millones.
– Del total de Exportaciones de las CAI, el 66% fue de las cadenas granarias, 15,5% economías regionales, 10% carnes, 3% lácteos y 5,5% otros productos.
– 6 de cada 10 dólares generan las cadenas agroindustriales que exportan. En promedio, 2019-2022, las CAI explicaron el 68% de las exportaciones totales del país, representando 7 de cada 10 dólares.
– 4.625 millones de dólares aportaron las cadenas agroindustriales en Derechos de Exportación durante 2023.

  • Análisis y perspectivas de lo que se viene

“El 2023 fue un año difícil para las exportaciones en Argentina: en total cayeron 24,5%, mientras que en las
cadenas agroindustriales (CAI) la caída fue del 35,8%, impulsado principalmente por la sequía y la caída de precios internacionales. En total las CAI generaron 38.835 millones de dólares en 2023, 20.680 millones menos que en 2022”, explicó Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.

Los datos que presenta este escenario se desprenden del Monitor de Exportaciones Agroindustriales.

“Esto afecta a todos los argentinos. Por un lado, de los 11 rubros exportadores, solamente 3 ingresan más dólares de los que consumen: transporte, minería y las cadenas agroindustriales. Sin embargo, las últimas generan 14 veces lo que generan transporte y minería juntos. Esto quiere decir que los dólares que entran de las cadenas agroindustriales nos permiten comprar computadoras, celulares, ropa, muebles, combustibles, juguetes, entre otros. Además, menos exportaciones es igual a menos trabajo y menos oportunidades”, agregó Pisani Claro.

  • ¿A cuántos países llegamos?

FADA afirmó que con su estudio se resuelve uno de los tantos interrogantes que desvelan a la sociedad, a los analistas económicos y a la política argentina.

“Las cadenas agroindustriales argentinas llevan sus productos a más de 155 países, eso equivale al 80% del mundo. Como principales compradores se destacan Brasil, China, Estados Unidos y Vietnam”, reveló David Miazzo, Economista Jefe de FADA.

  • Perspectivas para 2024

Qué podemos esperar para el 2024, se interroga a sí misma la entidad a través de su estudio.

Según el informe, “las perspectivas de las exportaciones para 2024 son: neutras en términos de demanda internacional; positivas en competitividad cambiaria; positivas en oferta exportable; y negativas en precios”.

“Podemos esperar un 2024 con mayor nivel de exportaciones respecto a 2023, generado por la tracción de los granos, aunque con menor valor que 2023 a causa de los precios. Con estas perspectivas, se podrían estimar exportaciones de las cadenas agroindustriales alcancen un valor entre US$ 50.000 y US$ 55.000 millones en 2024, unos US$ 15.000 millones por encima del nivel de 2023”, proyectó Miazzo.

  • Radiografía de las exportaciones 2023

“No fue un buen año para las exportaciones agroindustriales: de los 20 complejos que analizamos, en 16 cayeron las exportaciones, lo que ocasionó que ingresen 20.680 millones de dólares menos al comparar con lo exportado en 2022. Esto fue producto de la sequía y de los precios internacionales”, observó Pisani Claro.

En el informe se destaca que Argentina es primera exportadora mundial de porotos, aceite y jugo de limón, maní y
aceite de soja. Estamos segundos en harina de soja y yerba mate y terceros en leche en polvo, maíz y porotos de soja.

– Somos primeros exportadores mundiales de porotos, maní, aceite y jugo de limón y aceite de soja.
– Top 3 de mayores exportadores: complejo soja (36%), complejo maíz (16,5%) y bovino (9%).
– Top 5 de complejos con mayor inserción internacional: té (92%), limón (89%), soja (89%), maní (78%) y cebada (74%).
– Top 3 de complejos con mayor concentración de origen: té (100% NEA), cebada y lácteo (100% Pampeanos) y legumbres (99% NOA).
– Top 5 de productos con mayor share de mercado: yerba (38%), limón (37%), aceite de soja (35%), harina de soja (23%) y maní (21%).
– Top 3 de complejos con mayor concentración de destinos: cebada (98%), té (90%) y yerba (87%)
– 48% es la inserción internacional promedio de los 20 complejos.
– 65% es la concentración promedio de los primeros 5 destinos de las exportaciones de los 20 complejos
– Monitor: 200 datos, 10 indicadores, 20 complejos agroindustriales.

  • Principales compradores externos

El estudio de FADA también analiza quiénes son nuestros principales compradores: Brasil (lácteos, legumbres, peras y manzanas y trigo), China (carne aviar y de vaca y cebada), India (girasol y soja), EE.UU. (té, uva, limón y forestal), Vietnam (maíz), Chile (arroz), Países Bajos (maní), Siria (yerba), España (pescado), Costa de Marfil (cerdo) y Alemania (lanas).

  • Una actividad federal con impuestos no tan federales

En 2023, Argentina exportó por US$ 66.788 millones de dólares. Las cadenas agroindustriales generaron un total de US$ 38.835 millones en concepto de exportaciones.

Del total de las exportaciones argentinas, 6 de cada 10 dólares provienen de las cadenas agro, lo que equivale al 58% de las exportaciones argentinas.

“Los productos agroindustriales salen desde todo el país, es una actividad totalmente federal. Cada rincón de la Argentina tiene miles de trabajadores que se especializan en las producciones de esa región. Por ejemplo, en la Patagonia lo que más se exporta son los rubros pesqueros, peras y manzanas. En la región pampeana son mayoría soja, maní, girasol, maíz, trigo, cebada, carne de vaca, lácteos y carne aviar. En cuyo prevalece la cadena vitivinícola. Desde el NEA es el té, la yerba y productos del complejo forestal. Por último, en el NOA se especializan en limón, porotos y garbanzos”, detalló la economista.

“Sin embargo, ese federalismo no se refleja desde lo impositivo, ya que el 89% de lo recaudado por AFIP en Derechos de Exportaciones (DEX) viene de las cadenas agroindustriales, y ese impuesto no es coparticipable a las provincias. O sea, es trabajo y recursos que se generan a lo largo y ancho del país y que quedan en el Estado nacional”, concluyó Miazzo.

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