14/10/2024
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La carne argentina es más económica que en Chile y Uruguay pero es más cara que en Brasil

Aunque parezca sorprendente en esta coyuntura económica con una inflación proyectada por encima de 97%, la carne argentina es más económica que en Chile y Uruguay pero es 10/12% más cara que en Brasil.

La comparación surge de un informe titulado “Exportaciones récord de carne bovina del Mercosur en el 2022”, que elaboró la Fundación Mediterránea, presidida por María Pía Astori.

En este documento se actualiza la comparación de precios consumidor de carne bovina en distintos países de la región que IERAL viene realizando y publicando desde comienzos del 2020, en colaboración con la Sociedad Rural del Noreste Santiagueño.

Se trata de un tema particularmente relevante, considerando el peso que tiene este producto en la cultura de consumo local y los intentos que han desplegado históricamente los gobiernos, incluido el actual, para desacoplar los precios internos de sus valores de paridad internacional, a partir de distintas intervenciones sobre el mercado de exportación

El interrogante principal que intenta responderse es si luego de los últimos aumentos de precios, observados en la segunda quincena de enero y comienzos de febrero, la carne bovina ha quedado cara en Argentina, no tanto en términos absolutos o en perspectiva histórica interna, sino más bien en relación a lo que vale en países limítrofes en los que, por cercanía, naturaleza del producto (commodity o cuasi commodity), nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sería de esperar precios relativamente similares (medidos en una misma moneda), particularmente entre países exportadores.

Se realizó un relevamiento en tiendas on line de supermercados en la tercera semana de enero y primera semana de febrero de este año (en este último caso sólo para Argentina), a los efectos de incorporar a Brasil en la comparación de precios de carne bovina en la región.

Para Argentina se realizaron dos mediciones a los efectos de captar el traslado que habitualmente se produce a los precios consumidor de aumentos importantes en el precio de la hacienda; debe advertirse que el precio de los animales en pie, principales categorías, subió un 40% en lo que va de este año.

  • Precios comparativos

La medición realizada en la tercera semana de enero de 2023 reveló que el precio promedio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta en Argentina era de $ 1.780 por kilogramo.

Sin embargo, en el relevamiento realizado en la primera semana de febrero, este precio había aumentado a $ 2.267 por kilogramo, representando un alza del 27,3%.

En comparación, los mismos cortes tenían un promedio de $ 2.009 por kilogramo en Brasil, $ 2.606 por kilogramo en Uruguay y $ 2.893 por kilogramo en Chile.

Se revisaron los valores al inicio de febrero y se encontró que no había ocurrido un cambio significativo que justificara un nuevo relevamiento para estos tres países

En síntesis, los últimos precios disponibles en tiendas on line de supermercados revelan que el país sigue teniendo carne bovina más barata que Uruguay y Chile y que se estaría ubicando un 10%-12% por encima de Brasil, país que, debe recordarse, es líder exportador mundial y probablemente sea el de mayor competitividad (menores costos) en materia de precios de hacienda y carne bovina

No está claro si el ajuste de precios de hacienda y carne va a continuar en la Argentina en las próximas semanas, dado que depende de la respuesta del consumidor frente a los nuevos valores, y de cómo responde la exportación frente a un negocio que ve reducido sus márgenes (ceteris paribus resto de variables); también será determinante cómo se adapten los productores de hacienda al nuevo escenario, de precios más altos y un clima que empezaría a regularizarse

De todos modos, los valores que se pagan en la región, particularmente en los otros dos países exportadores bajo análisis en este informe (Brasil y Uruguay), son una referencia interesante: en estos países los precios medios de la canasta de cortes seleccionados se ubican en un rango de $ 2.000 – $ 2.600 / kilo, por lo que dado un precio actual promedio de $ 2.267 / kilo en Argentina, un 10%-15% de aumento llevaría el valor local al límite superior del rango antes estimado, un límite que parece alto para la situación económica general del país y la capacidad de pago de familias de ingresos medios y bajos.

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