19/04/2024
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Primer encuentro nacional de enmendadores del suelo

Se realizó en Córdoba el primer encuentro nacional de enmendadores, profesionales que comparten su interés por la salud de los suelos agrícolas y por su microbiología en favor de una mejor calidad y conservación de las superficies de cultivo.

El principal objetivo del evento, organizado por La Enmienda, fue continuar desarrollando una comunidad entre personas que comparten su interés por la salud de los suelos y por su microbiología. Una de las principales actividades fue la elaboración de pilas de compostaje térmico para la elaboración de suelo vivo. Los Enmendadores trabajaron con bagazo de cerveza, chipeado de madera y restos de poda verdes, todo en sus justas proporciones, con la finalidad de alimentar a los dos grandes grupos de descomponedores: bacterias y hongos. Finalizado el Encuentro, se continúan monitoreando la temperatura de las pilas para asegurar que se mantengan las condiciones adecuadas para el óptimo desarrollo de la red trófica del suelo.

El grupo observó en microscopio la microbiología del suelo presente en muestras recolectadas en el Valle de Calamuchita.

Los Enmendadores pudieron ver e identificar bacterias, nemátodos, flagelados, hifas de hongos, esporas y más. Conocer la biodiversidad de nuestros suelos es fundamental para poder desarrollar nuestro interés por conservarlos.

El grupo realizó caminatas por distintos bosques del Valle, con la finalidad de observar la gran cantidad y variedad de fructificaciones de hongos que surgen en esta época del año.

Los hongos filamentosos, como Amanita muscaria (foto de portada), que fascinaron con su belleza a los participantes, son esenciales para la salud de los suelos, la nutrición de nuestros cultivos y el secuestro de carbono.

  • Conservar el suelo

Leonardo Barragán, ingeniero ambiental y fundador de La Enmienda, resaltó la importancia de encontrarse entre pares para realizar estas actividades, ya que permite intercambiar conocimientos, fortalecer el sentido de comunidad, y alienta a más personas a conservar uno de los bienes comunes más importantes que tenemos: el suelo, fuente de alimentos saludables y de agua pura, y principal reservorio de carbono.

Leonardo Barragán, ingeniero ambiental y fundador de La Enmienda, resaltó la importancia de encontrarse entre pares para realizar estas actividades, ya que permite intercambiar conocimientos, fortalecer el sentido de comunidad.

Antonella Fernández, licenciada en Recursos Naturales y especialista en micorrizas de la Universidad Nacional de Rosario, describió que “el Encuentro fue muy enriquecedor. Me permitió vincularme con gente de gran conocimiento sobre biodiversidad y conservación de suelos, así como mejorar mi técnica para la elaboración de suelo vivo. Además, disfrutamos de las salidas a observar y reconocer la funga y las plantas nativas de las sierras”.

  • La Enmienda
El grupo observó en microscopio la microbiología del suelo presente en muestras recolectadas en el Valle de Calamuchita. Los Enmendadores pudieron ver e identificar bacterias, nemátodos, flagelados, hifas de hongos, esporas y más.

La Enmienda se dedica exclusivamente a la salud del suelo y sus servicios permiten a agrónomos, horticultores, paisajistas y municipios conocer las condiciones microbiológicas de sus suelos y compost. De esta manera se pueden desarrollar enmiendas orgánicas específicas para optimizar la disponibilidad de nutrientes para sus cultivos.

Como resultado se logra regenerar los suelos y aumentan las probabilidades de incrementar su producción, reducir costos en pesticidas y fertilizantes, capturar más carbono en suelo e iintroduir menor cantidad de compuestos sintéticos a los cursos de agua.

Estos factores permiten emplear más mano de obra local y obtener certificados de producción de alimentos orgánicos y de secuestro de carbono.

Todo permite incrementar la sustentabilidad de los negocios y actividades agrícolas. La Enmienda fue el primer laboratorio certificado por la doctora Elaine Ingham Hispanoamérica.

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