19/05/2024
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Cargill promoverá el cultivo de colza en la Argentina

Cargill promoverá el cultivo de colza en la Argentina mirando la demanda global de biocombustibles de bajo impacto ambiental.
Con soporte técnico, expertos y un paquete de insumos, la multinacional de commodities lanzará la campaña #SembráColza, que es una iniciativa para informar e incentivar la siembra de esta oleaginosa.
Para esto, Cargill comenzará una serie de actividades con el objetivo de promover el cultivo de colza, una oleaginosa sustentable que tiene un alto potencial y está poco desarrollada en la Argentina.
Su producción está conectada con un acelerado crecimiento de la demanda global de aceites vegetales para la producción de biocombustibles.
La colza puede ayudar a reducir las emisiones de CO2 y, como consecuencia, soportar las estrategias para reducir el impacto climático.
Los expertos de Cargill analizan que esa demanda va a seguir creciendo en los próximos años por la demanda de biocombustibles de bajo impacto ambiental.
La campaña #SembráColza que incluye una serie de charlas, difusión de buenas prácticas y un portafolio de insumos y asesoramiento técnico, para informar y educar al productor acerca de este cultivo.
“Es una oleaginosa de invierno que consume menos agua que el trigo, por ejemplo, y encuentra condiciones apropiadas en Argentina para desarrollarse”, explicó Facundo Rodríguez, Senior Merchant de Cargill.
La colza permite diversificar los cultivos y puede ayudar al productor a conectarse con distintos mercados y precios.
“Esa diversificación del negocio, hecha de forma adecuada, puede ser el secreto del éxito que el productor está buscando para esta temporada”, agregó Rodríguez.
En términos de manejo, por ser un cultivo de invierno con ventajas para la rotación ya que una vez que su temporada termina empieza la de soja.
La colza, como explican los expertos de Cargill, tiene mayor eficiencia en el uso de la maquinaria por diferente fecha de siembra y cosecha cuando comparada con cereales de invierno.
Además, deja de consumir agua y nutrientes 15-20 días antes que el trigo. La colza también tiene buen desempeño contra malezas por su estructura de planta y tolerancia a estrés hídrico.
Según Andrés Iolster, Business Consultant de Cargill, la colza tiene un gran potencial a raíz del aumento de la demanda global de aceites vegetales para la producción de biocombustibles con bajo impacto ambiental.
Se observa, por ejemplo, una demanda creciente de empresas de aviación por el SAF (Sustainable Aviation Fuel), un biocombustible que tiende a tener una demanda firme en los próximos años.
“Creemos que la colza y la carinata entre otros, pueden ser cultivos estratégicos para la argentina en este escenario global, cumpliendo con los requisitos de sustentabilidad exigidos en los países de destino”, añadió Andrés Iolster.
La colza, una vez procesada, puede ser comercializada en distintos formatos, igual que otras oleaginosas.
El consumo del aceite de colza es seguro para humanos y animales, siendo considerado uno de los más saludables por su baja cantidad de grasa saturada. La colza también puede ser utilizada como biocombustible.
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