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martes, febrero 7, 2023

Los frigoríficos no podrán cumplir aún con el trozamiento de la carne

Los frigoríficos no podrán cumplir aún con el trozamiento de la carne a pesar de que la medida estará vigente en 2 semanas.

La Cámara de la Industria de la Carne de la República Argentina consideró que será difícil de aplicar el troceo previo a la salida de la producción al mercado interno porque la mayoría de los frigoríficos aún no lograron realizar las obras necesarias para adecuarse a la nueva medida.

“A escasas dos semanas de entrada en vigencia de la Resolución del troceo previo a la salida de la carne de los frigoríficos, la falta de realización de las obras necesarias en la mayoría de los establecimientos hace suponer que la medida no se va a implementar”, consideró Ciccra.

La entidad reseñó que “con una lógica típica de este gobierno, el ex ministro Domínguez, sin consulta con la totalidad del sector y sin consensuar con las provincias, se atribuyó facultades que no posee, debido a que las provincias argentinas no delegaron en el gobierno nacional la sanidad animal”.  

“Tampoco le llegaron a la industria los prometidos créditos para realizar las inversiones necesarias para adecuarse a lo requerido por la citada norma”, añadió esta cámara en un documento público..

Ciccra alertó que, “por lo tanto, si el SENASA o la Dirección de Control Comercial Agropecuario quisiera proceder a la clausura de los establecimientos que no entreguen las medias cuarteadas, la autoridad provincial seguramente habilitará nuevamente al establecimiento clausurado”. 

Ciccra aclaró que “desde nuestra Cámara apoyamos la medida, pero no acompañamos la forma de implementación de la misma. Es una norma que se queda a mitad de camino con la verdadera modernización de la comercialización de nuestro sector y de la modernización de la comercialización de la carne en nuestro país”. 

“Desde nuestra entidad creemos necesaria la sanción de una ley que regule y obligue a que la industria entregue al sector minorista toda la media res en cortes anatómicos. El mejor ejemplo de esto es la ley que obligó al sector lácteo a comercializar la leche pasteurizada, a pesar de la resistencia pusieron importantes sectores productores y comercializadores” ejemplificó la entidad.. 

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