01/05/2024
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Chubut superó las 4.000 toneladas de captura de anchoíta

Escribe Raúl “Tato” Cereseto*

Chubut superó las 4.000 toneladas de captura de anchoíta, lo que representa un aumento 110% respecto al año 2022 (1899,9 tn) y un 22,5% respecto al año 2021 (3266,7 tn).

La actividad pesquera chubutense alcanzó este registro por primera vez en su historia en la contra temporada del langostino.

La Anchoa Argentina se exporta a España, Marruecos, China, Estados Unidos entre otros países.

Trabajaron en total 6 barcos en esta especie objetivo durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre: buque pesquero Madre María, BP Siempre María Elena, BP Sagrario, BP Nuevo Quequen, BP Dibona, BP Nueva Neptunia, capturando mas de 125.000 cajones.

Esta especie objetivo se pesca con redes de arrastre semi-pelágica de media agua y se captura en su totalidad, frente a nuestras costas, utilizando como puerto de descarga el Puerto Rawson.

Trabajaron aproximadamente 400 personas incluyendo:
Estibadores: 275
Personal embarcado: 54
Armadores: 6
A esto hay que sumarle administraciones, observadores, inspectores, personal de puerto, prefectura, logística y transporte, combustible, víveres, talleres navales, mecánicos, etc.

El principal destino de la anchoa fue Mar del Plata para procesamiento, a saladeros y conserveras, que emplearon mas de 650 personas:
Marbella 200 👥
Natusur 130 👥
Copeca 60 👥
Pranas 60 👥
Delicias 50 👥
Salamar 30 👥
Disemar 45 👥
Otros (2 Plantas) 95

Chubut registró un récord de más de 4.000 toneladas de captura de Anchoas Argentinas en contratemporada del langostino.

Con la anchoa se elaboran tres productos.
Entre 200/250 Tn se destinan a congelar para ser utilizadas como carnada y elaboración de boquerones en vinagre. Otras 660 Tn son destinadas a la industria conservera y el resto se destina a salazón principalmente para su posterior exportación.

El producto se exporta a países como España, Francia, Estados Unidos, Marruecos, Perú y China.

En estos países se la reprocesa para convertirla en filetes de anchoas o en pates o pastas (condimentos).
La Anchoa Argentina compite con anchoas de Marruecos, España y Perú.

Argentina fue perdiendo mercado con respecto a los otros caladeros principalmente por la continua suba de costos lo que llevo a los compradores a recurrir a otras fuentes de suministro con valores más competitivos. Nuestras ventas dependen de la captura de otros caladeros.

Nuestro país en su totalidad tiene una captura total promedio de 10 mil/12 mil toneladas de Anchoíta, y la demanda internacional de esta especie esta principalmente sujeta a lo que ocurra en la temporada de pesca del Mar Cantábrico y la Zafra de Marruecos.

Argentina podría obtener la certificación MSC de pesca sostenible y con esta certificación el volumen de captura podría incrementarse en un 50%.

Una oportunidad para que la anchoa patagónica tenga mayor presencia en el mercado internacional es con la obtención de la certificación MSC de pesca sostenible y con esta certificación el volumen de captura podría incrementarse en un 50% aproximadamente.

*Empresario pesquero argentino. Autor del Libro “De Proa al Sur”

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