06/05/2024
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Indonesia el país que posee el café más caro del mundo

Escribe Andi Killang*
La producción mundial de café se concentra principalmente en 7 países: Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras y la India, pero Indonesia es el país que posee el café más caro del mundo y se ubica entre los mayores exportadores de este producto de consumo global.
Principales países productores de café.
Indonesia también se ubica entre los 5 mayores productores mundiales de café, luego de Brasil, Vietnam y Colombia, pero superando a Etiopía que se reconoce como el país de origen de este alimento.
Indonesia fue uno de los primeros países asiáticos donde llegó el cultivo del café, gracias a los holandeses. Fue en la isla de Java, donde aún hoy existe una gran producción. También en Sumatra, Sulawesi, Flores, Bali y Papúa. En total se producen más de 630.000 toneladas de café en todo el país, siendo el cuarto productor mundial.
El café de Indonesia es uno de los más apreciados en el mercado mundial y según un informe del banco BPS, los principales destinos de las exportaciones del café indonesio son Estados Unidos, 57.694 toneladas; Egipto 48.521 toneladas; Malasia 29.059 toneladas; Japón 25.137 toneladas; Italia 24.438 toneladas; Bélgica 14.215 toneladas; Reino Unido 12.259 toneladas; Alemania 12.103 toneladas; Rusia 8.605 toneladas; Canadá 3.759 toneladas y otros países, 144.380 toneladas.
Pero Indonesia también es conocido porque es donde se produce el café más caro del mundo: el kopi luwak. Luwak significa civeta en el idioma local. La civeta es un pequeño mamífero asiático.
En Indonesia se producen otros cafés de prestigio (y a un precio más comedido) como el Mandheling, de aroma herbal y poca acidez, y el “Old Coffee”, un café añejo envejecido durante años que se produce en la isla de Java.
  • Café kopi luwak
Kopi Luwak es el café más caro del mundo y se produce en Indonesia

El kopi luwak (café de civeta) se obtiene de las deposiciones de este animal que engulle los mejores granos de café de las plantaciones y los elimina enteros. Una vez lavados, descascarillados y tostados, estos granos de café dan lugar a un café de gran aroma y un sabor intenso y dulzón debido al proceso de digestión del animal.

  • ¿Qué café se exporta al exterior?
Además del café Luwak, Indonesia tiene otros cafés especiales. Varios cafés especiales de Indonesia que son bien conocidos en el mercado internacional del café incluyen el incluyen el café Gayo, el café Mandailing, el café Lintong, el café Java, el café Toraja, el café Bali Kintamani y el café Flores.
Las exportaciones de café a Bélgica alcanzaron 22,19 mil toneladas por un valor de USS 65,04 millones, a Inglaterra 20,77 mil toneladas por un valor de US$ 48,25 millones, a Japón 18,83 mil toneladas por un valor de US$ 59,05 millones y a Canadá 2,29 mil toneladas por un valor de US$ 15,6 millones
  • ¿Dónde está la mayor exportación de café de Indonesia?
El volumen de las exportaciones de café de Indonesia a Malasia alcanzó las 26,1 mil toneladas por un valor de 53,25 millones de dólares, las exportaciones a Italia fueron de 24 mil toneladas por un valor de 48,98 millones de dólares y las exportaciones a Rusia fueron de 22,69 mil toneladas por un valor de 44,16 millones de dólares.
Según datos de la Agencia Central de Estadísticas (BPS) en 2020, Indonesia produjo 774,60 mil toneladas o 11,95 millones de sacos. No solo eso, también se dice que Indonesia es el mayor país exportador de café, con sus principales mercados en Estados Unidos, Japón, España y otros.
  • ¿Por qué se llama café Arábica?
¿Por qué el nombre se llama Arábica? Según una fuente, este café se llama Arábica porque en el siglo VII, estos granos de café fueron llevados a una zona de tierras bajas de Arabia. Generalmente, este tipo de café crece a una altitud de alrededor de 3000 a 7000 pies sobre la superficie.
Preparar café robusta y café arábica implica diferentes pasos y técnicas debido a las características únicas de cada tipo de café. Aquí te explico cómo preparar cada uno:
  • Cómo preparar el café
Café Robusta:
1. Molienda: Muele los granos de café robusta en un molinillo justo antes de preparar el café. La molienda debe ser más gruesa que la del café arábica.
2. Proporciones: Utiliza aproximadamente 1 cucharada de café molido por cada 180 ml de agua.
3. Preparación: Puedes utilizar un método de preparación como la cafetera de filtro, la prensa francesa o la cafetera italiana. Sigue las instrucciones específicas de tu método de preparación elegido.
4. Tiempo de extracción: El tiempo de extracción para el café robusta suele ser más corto que para el café arábica, alrededor de 2-4 minutos.
5. Disfruta: Una vez que el café esté listo, sírvelo y disfrútalo. Puedes añadir azúcar o leche según tus preferencias.
Café Arábica:
1. Molienda: Muele los granos de café arábica en un molinillo justo antes de preparar el café. La molienda debe ser más fina que la del café robusta.
2. Proporciones: Utiliza aproximadamente 1 cucharada de café molido por cada 180 ml de agua.
3. Preparación: Puedes utilizar métodos como la cafetera de filtro, la cafetera de émbolo (prensa francesa), la cafetera de espresso o el método de goteo. Sigue las instrucciones específicas de tu método de preparación elegido.
4. Tiempo de extracción: El tiempo de extracción para el café arábica suele ser más largo que para el café robusta, alrededor de 4-6 minutos.
5. Disfruta: Una vez que el café esté listo, sírvelo y disfrútalo. Puedes degustarlo tal cual o añadir azúcar, leche o crema según tus preferencias.
  • Sabor del café

Los especialistas aseguran que la calidad del agua, la temperatura y otros factores también pueden influir en el sabor final del café y sugieren experimentar con diferentes métodos y ajustar las proporciones según el gusto personal del consumidor.

*CEO Owner. Director PT Perniagaan Internasional. Owner, Kopi  Toraja, Merek Dagang Puang Daeng
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